鯛のオムライス

材料(4人分)
鯛切り身・・・大2切れ
しょっつる・・・小さじ1
こしょう・・・少々

米・・・2合
サフラン・・・6〜7本
しょっつる・・・大さじ1
水・・・360cc
白ワイン・・・30cc
オリーブオイル・・・大さじ2
たまねぎみじん切り・・・1/4個分
にんにくみじん切り・・・1かけ
パセリ・・・1本

▼オムレツ
卵・・・4個
牛乳・・・大さじ3
バター・・・15g
塩コショウ
イタリアンパセリ

作り方
1.鯛はしょっつるをふりかけこしょうをしておく。米はといでざるにあげて置く。サフランはぬるま湯少々でふやかしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくのみじん切りを透き通るまでいためる。米を加え全体を混ぜ、炊飯器に入れる。

3.炊飯器の中に[2]を入れたらしょっつると水、白ワインを加え、[1]のサフランを入れる。

4.ご飯の上に[1]の鯛を静かに並べさらにパセリの軸を乗せて普通に炊く。

5.オムレツを焼く。卵をほぐし、塩コショウ、牛乳で味を調える。フライパンを熱しバターを溶かし、卵を手早く焼く。

6.皿にサフランライスと鯛を盛り、オムレツを添える。イタリアンパセリを添えて出来上がり。

今月のしょっつるを使ったレシピは「鯛のオムライス」
5月から男鹿では真鯛の漁がはじまり、それにあわせて恒例の鯛祭りが開催されますので、ちょっと先取りです。
皆さんも、新鮮な男鹿の真鯛を使って「鯛のオムライス」にチャレンジしてみましょう。