豚ばらのピリカラサラダ

材料(2人分)
豚ばら肉薄切り・・・100g
きゅうり・・・2本
人参・・・少々
長ネギ・・・1/2本
しょっつる・・・小さじ1

片栗粉・・・各適宜
揚げ油


▼ピリカラだれ
ピーナッツバター・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
しょっつる・・・小さじ1
豆板醤・・・少々

作り方
1. きゅうりはピーラーで薄くひも状に切る。人参も同じように薄く切る。軽く塩を振る。長ネギは白い部分だけ、細切りにし(白髪ねぎ)水にさらしておく。

2. 豚ばら肉は3cmの幅に切り、しょっつるで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。中華なべに油を熱し、パリッとするまで揚げる。

3. ピリカラだれを作る。容器にしょっつる、ピーナッツバター、酢、砂糖、みりん、豆板醤を入れ、よく混ぜる。

4. [1]のきゅうり、人参をたれであえ、器に盛る。[2]の豚肉を飾り、白髪ねぎを天盛りにして出来上がり。


月1回しょっつるを使ったレシピをご紹介しようと決めたのに、2月分を忘れてました・・・
なので今回は2レシピ連続でのご紹介。

両方とも特別な材料が必要な料理ではないのでお手軽にお試しいただけると思います。