材料
バター ・・・10g
にんにく ・・・小1かけ
にんじん ・・・小1本
たまねぎ ・・・1/2個
ねぎ ・・・2本
白菜 ・・・1/4個
パセリ
月桂樹の葉
しょっつる ・・・大さじ3
昆布ダシ ・・・600cc
トマト水煮 ・・・50g
生たら ・・・2切れ
しょっつる ・・・大さじ1
ムール貝・ほたて貝柱 ・・・各4個
あさり ・・・8個
有頭えび ・・・4尾
白ワイン ・・・大さじ1
塩コショウ
カレー粉 ・・・小さじ1杯
作り方
1. ニンニク・にんじん・たまねぎは薄切りにする。白菜・ネギは鍋のときのように切る。
2. 昆布ダシは600ccの水に昆布を1時間くらい浸しておき10分温めダシをとる。
3. 鍋にバターを溶かし、ニンニク・たまねぎ・にんじんを炒める。しんなりしたら昆布ダシ・パセリの軸・月桂樹の葉・トマト・塩コショウ・しょっつるを加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4. タラはしょっつる大さじ1をふりかけておく。貝類はよく洗う。
5. [2]の野菜が煮えたら白ワインを入れ、[3]のタラ・えび・ねぎ・白菜を加える。最後に貝類、カレー粉を加え、野菜とタラに火を通した後、パセリ・塩コショウを振ったら出来上がり。
寒い時期にはやっぱり鍋物。とはいえ今回ご紹介するのは、しょっつるを使った洋風の鍋「ブイヤベース」です。
しょっつるが鍋にコクと深みを与えてくれます。
鍋といったら、和風や韓国風が多いと思いますが、たまにはこんな変わりダネもどうですか?