材料
はたはた・・・小8尾(大4尾)
昆布だし・・・1L(リットル) *水1Lに昆布10cm
しょっつる・・・大さじ3~4杯
酒・・・大さじ2杯
ねぎ・・・2本
岩のり(乾燥)・・・少々
作り方
1.ハタハタは頭と尾を落とし内蔵を取る。アタマは胸ビレの前で切り離すと、ブリコと呼ばれる卵や白子があふれにくいのでおススメ。
2.昆布を水にあらかじめつけておき出しを取る。ゆっくりと温め、しょっつると酒を入れ、味を調整する。
3.ハタハタを加え、30秒ほど煮立てる。薄切りにしたねぎ、岩のりを加え、しんなりしたら出来上がり。
さて、記念すべき第1回目のしょっつるレシピは、定番のしょっつる鍋。
しょっつるを使った料理の王道ですね。
まあ、このレシピ集は「しょっつるは鍋だけじゃありません」という事を分かって頂きたいのが狙いでは?という話はさておき(^_^ ;)
ハタハタは「馬の息がかかれば食べれる」と云われるほど、ちょっと熱を通すだけで食べられます。あまり煮過ぎると身がボロボロと割れやすくなりますので、さっと煮立ったあたりが食べ頃ですね。